Sejarah Singkat SMAN 1 Banjarsari

SMA Negeri 1 Banjarsari berdiri pada Tahun 1987, sebelum mempunyai gedung sendiri, SMA Negeri 1 Banjarsari dikelola oleh SMA Negeri 1 Rangkasbitung sebagai filial (Kelas Jauh) dengan Kepala Sekolah Bapak Drs. H. KHODIR PUSPANEGARA dan sambil menunggu proses pembangunan kegiatan belajar mengajar siswa dilaksanakan di gedung SMP Negeri 1 Banjarsari dan kegiatan belajar mengajar dilaksanakan pada siang hari setelah selesainya kegiatan belajar mengajar SMP. Setelah 4 (Empat) Tahun belajar barulah pada tahun 1991 berdiri gedung sendiri yang dibangun diatas tanah seluas 2.711 m2. Yang diresmikan pada Tanggal 29 Agustus 1991, oleh Kepala Kanwil Depdikbud Provinsi Jawa Barat Drs. H. DIDI EDIA KARTADINATA berdasarkan Surat Keputusan Mendikbud RI Nomor: 0283/0/1991, Tanggal 30 Mei 1991.

Dengan bergulirnya waktu, SMA Negeri 1 Banjarsari berada di kota Kecamatan Banjarsari yang terletak di Kp. Jalupang Pasar Rt.01 Rw. 01 Desa Cidahu Kecamatan Banjarsari Kabupaten Lebak Provinsi Banten. Sangat diminati masyarakat karena pada saat itu hanya ada 1 sekolah tingkat menengah atas di kecamatan Banjarsari.

SMA Negeri 1 Banjarsari sejak berdiri sampai dengan sekarang telah di pimpin sebanyak 12 Kepala Sekolah diantaranya:

1. Drs. H. Khodir Puspanegara
  2. Drs. Syamsudin
  3. Drs. Yuskardi
  4. Drs. H. Adnan M.Sc
  5. Drs. Adi Panrimo
  6. Drs. Iwan Sumantri
  7. Drs. Suhendrayanan, M.Si
  8. Drs. H. Asep Komar Hidayat, M.Pd
  9. Dr. Eko Supraptono, M.Si
  10. Wahyudi Widodo, M.Pd
  11. Cahya Irawan, M.Pd
  12. Drs. Didin Afrudin

SMA Negeri 1 Banjarsari telah meluluskan 35 Angkatan dan sebanyak 22.354 Siswa.

Visi & Misi

Visi

"Menciptakan generasi muda yang berkarakter, menguasai iptek dan peduli pada lingkungan".

Misi

• Mewujudkan pelayanan pembelajaran peserta didik pada aspek pengetahuan, ketrampilan dan sikap
  • Mengoptimalkan proses pembelajaran yang aktif, efekttif dan efesien.
  • Menciptakan suasana yang kondusif untuk mengembangkan karakter peserta didik melalui kegiatan intra dan ekstra kurikuler.
  • Menciptakan lingkungan yang asri, bersih, indah dan sejuk.

Visi & Misi

Sarana & Prasarana

SMA Negeri 1 Banjarsari memiliki Sarana Prasarana diantaranya:

1. Ruang Kepala Sekolah
  2. Ruang Guru
  3. Ruang TU
  4. Gedung Perpustakaan
  5. Gedung Mushola
  6. Gedung Laboratorium Kimia
  7. Laboratorium Biologi
  8. Laboratorium IPA
  9. Gedung Kelas